Повар детского питания является высоко востребованной профессией в Пскове, особенно в детских учреждениях, яслях и сфере общественного питания. Этот специалист готовит разнообразные блюда как для детей общей группы здоровья, так и для детей с особыми потребностями. В его обязанности входит приготовление молочных смесей, каш, мясных и овощных блюд, салатов, фруктовых и ягодных компотов, супов, соусов, вторых блюд и выпечки. Повар детского питания владеет рецептами специальной кухни и знаком с техническими условиями (ТУ) и стандартами. Квалифицированный специалист умеет порционировать блюда с учетом возрастных особенностей детей. Он знает нормы порций для грудного вскармливания, а также для детей дошкольного и школьного возраста. Получить эту специальность можно в Пскове в ООО «ЦПО». В центре предлагается обучение, тестирование на 5 разряд и переподготовка. Образовательная программа охватывает основы детского питания, биологическую ценность продуктов. Слушатели обучатся определять доброкачественные продукты, узнают о сроках хранения и изучат разнообразные рецепты кулинарных блюд. Также они получат знания о возрастных особенностях детей, овладеют санитарными требованиями пищеблока и правилами раздачи пищи. После успешного завершения обучения выпускникам выдается удостоверение (диплом), соответствующее законодательным нормативам. Эти документы действительны во всех регионах России.